秩父山塊を源とする槻川が流れる自然豊かな盆地・小川町は、古くから上質な和紙の生産地として知られ、水質と気候の良さから“関東灘”と称される名醸地でもあります。創業1902年の晴雲酒造は、120年以上の歴史を持ち、小川町の豊かな自然と調和した酒造りを続けています。特に無農薬米を使用した酒造りに注力し、2004年から毎年「米作りから酒造りを楽しむ会」を開催するなど、有機農業との連携を通じて持続可能な自然環境を守りながら、風味豊かなお酒を生み出しています。その一杯には、地域と自然への深い敬意と情熱が込められています。
今回のテイスティング体験では、その晴雲酒造ならではの酒造りの工程を学びながら、米や水などの素材と伝統技術がどのようにお酒の味の特徴を形作るのかを深く知ることができます。
職人とのマンツーマンでの丁寧な対話を通じて、新たにユネスコにも登録された「伝統的な酒づくり」の奥深い魅力に触れ、酒づくりの魅力を新たに発見いただける特別な体験です。
日 程 | 📅毎週土曜日、金曜日 10:30~ |
所要時間 | ⏰約1時間~2時間 |
料 金 | お一人様 6,600円 テイスティングを通じて自分で選んだお酒(720ml)を1本お持ち帰り |
最少人数 | 👥2名~8名様 「※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています」 |
所在地 | 〒355-0328 埼玉県比企郡小川町大塚178−2【MAP】 |
アクセス | 🚃東武東上線 小川町駅より 徒歩10分 🚙関越道嵐山小川ICより15分 |
駐車場 | 専用駐車場あり(大型バス可) |
持ち物 | なし |
🔻お申し込みはこちら
【お客様によるプログラム契約の解除】
取 消 日 | 取 消 料 |
---|---|
体験開催3日前 | 旅行代金の50% |
当日 | 旅行代金の100% |