【3月5日(土)実施】おがわん野菜料理コンテスト開催!エントリー受付中です(応募締切:2月20日)

~集まれ! まちの料理自慢!!
おがわん認定農家さんが栽培した野菜で、オリジナルメニューをつくろう♪~

地元の方が、地元の野菜をもっと身近に活用できる…そんなイベントが今春開催されます!
使う食材は、”おがわん認定”を受けた農家さんの野菜や卵など…

そして審査するのも農家さん!
自分たちのつくった食材が、普段消費者である住人の皆さんによってどのように調理され、そしてどのように盛り付けられて料理として出されるかを目の前で見つつ、実際に味わうことで、生産者にも食材の可能性を実感して頂きます!
そして、このおがわん野菜を使った料理を実際にメニューとして取り入れている料理店店長さんも審査員に加わります。
農家、料理人…農作物を扱うその道のプロに、渾身の料理をふるまって頂きます!
( 生産者~消費者がイベントを通してつながれる瞬間、そこに小さな循環が生まれることを願います)

第一回目のクッキングテーマは『丼ものメニュー』と『汁物(スープ)メニュー』計2品
エントリー頂いた方の中から5名を選出しコンテストを実施!

見た目、味、創意工夫、栄養バランスなど、総合的に審査した結果、優秀賞を選定!
おがわん野菜を活用したレシピは、後日関連するSNSなどでもお知らせさせて頂きます!

【開催日】
2022年3月5日(土) 11:00~13:00

【会場】
ココット(小川町子育て総合センター)2F食の学びルーム
  (埼玉県比企郡小川町角山133)

【応募締切】
2022年2月20日(日)

■優秀賞(1名)
おがわん野菜セット定期便3か月分 + 小川町内でおがわん野菜使用の飲食店のお食事券3,000円分プレゼント

■参加賞(4名)
おがわん野菜セット定期便1か月分プレゼント

【審査員紹介】
~農家部門~

・赤堀香弥さん (だいこんや農園 )/おがわんネイチャー
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・岡本守夫さん (岡本自然農園) /おがわん ナンバーワン
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・栗原 幸二さん (栗原ファーム) /おがわん ナンバーワン
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・田下三枝子さん (風の丘ファーム)/ おがわん ナンバーワン
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・仲澤康司さん (そらつち農場 )/ おがわんネイチャー
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~料理家部門~
・新島貴之さん (レストラン atelico)
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・岩崎信子さん (未来食つぶつぶ 畑へおいで! 主宰 つぶつぶマザー) 
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※応募者多数の場合は抽選とします
※ 小川町内在住の方 (満15歳以上)
※プロアマ問わず、料理が好きな方。おがわん野菜の活用に関心のある方。
※おがわん認証農家さんの農作物はじめ、肉や卵など食材はこちらで用意したものを使って頂きます。
※ 調味料・および調理道具はご持参下さい。
※ 調理室の設備としてコンロ2口、シンク、電源は備え付けがあります)

ーーOGAWAN` Project (おがわんプロジェクト)とは ーー

小川町の田畑は、山々に囲まれた盆地の中にあり、平坦で広大な農地を抱える「産地」と呼ばれる地域とは大きく異なります。小川町の農業は、効率的な田畑に恵まれていないからこそ、農家の方々の「創意工夫」にあふれ、地域の人たちの協力、そして野菜を食べてくれる皆さんによって守られています。

「おがわんプロジェクト」は、そうした創意工夫やたゆまぬ努力を「生産者が宣言」し、「おがわ型農業」として見える化することで、がんばる農家さんを応援する小川町ならではのプロジェクトです。

■おがわんプロジェクト公式サイト
https://ogawan.jp/

主催 : 小川町環境農林課 (OGAWA‘N Project)
お問い合わせ先:株式会社おいでなせえ
(TEL 0493-81-5670(受付時間 10~18時)/所在地:埼玉県比企郡小川町大塚47-3)

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