ほぼ全てのエネルギーを自給し、子どもたちの世代に残す価値のある、サスティナブルでエコロジーな建物です。
販売場の天井には、全面的に小川の手すき和紙が張られ、テラスの柱はかつて小川町で採掘されていた青石をモチーフに、小川町の象徴を散りばめました。
農薬や殺虫剤を一切使用せず、さらに基本的に肥料も与えない「自然栽培」を実践しています。雑草は自然に生えるままにし、生態系を尊重した草生栽培を行っています。
ブドウの収穫後、化学的な添加物や培養酵母を一切使用せず、自然に存在する土着酵母で発酵を進めています。醸造過程では、酸化防止剤やおり引き剤などの添加物も加えず、ブドウ本来の風味とテロワールを大切に守っています。発酵は、温度や湿度が自然に調整される土壁の醸造所でゆっくりと進行し、ワインはその土地の個性や風味をしっかりと表現したナチュラルな仕上がりになります。
どれも素材本来の風味を大切にした商品ばかり。添加物を使わない、まさにワインと相性抜群の食品たちは、環境や健康に配慮した食生活をサポートします。

【MUSASHI WINERY】試飲可!ワイナリー見学ツアー

武蔵ワイナリーが手がけるワインは、有機・発酵の里にふさわしい、余計な添加物を一切使用せず、シンプルでナチュラルな風味を大切にしています。 自然と共生するワイン作りを通じて、発酵の素晴らしさ、食の安全、環境保全といった大切なメッセージを伝えていきます。

見学は約1時間を予定しており、工場見学や圃場、売店を巡る充実した内容となっています。JAS有機でも認められている「ボルドー液」と呼ばれる農薬も使用せず、徹底した「完全無農薬」にこだわり抜いたワインの醸造過程をご覧いただけます。ワイナリーの裏側を知ることで、ワインに込められた思いや情熱をより深く理解することができるでしょう。

武蔵ワイナリーでは、持続可能な農業を実践し、次世代のために自然環境を守る努力をしています。あなたもその一員として、地球に優しい選択をしてみませんか?

ワイナリー見学の申し込みは、こちらの専用サイトから可能です。自然の恵みと共に生まれるワインの魅力を、一緒に感じましょう。

 

施 設MUSASHI WINERY(武蔵ワイナリー)
料 金お一人様 1,500円(試飲付き、売店でのワイン購入時500円引き)
お車やバイクを運転される方(バイクの同乗者も含む)、自転車でのご来場の方、20歳未満の方、妊娠中や授乳期の方は、酒類の試飲ができませんので、予めご了承お願いいたします。
開始時間通年で11:00および15:00からの見学を行っております。
※見学は事前申込制ですので、お早めにお申し込みください。
定休日毎月第一木曜日
対応人数4名様~50名様 ※お申し込みは4名以上でお願いいたします。
※お申し込み後の人数変更は✉info@ogakuru.jpもしくは、☎0493-81-5670(10:00~17:00)へご連絡ください。
見学日の前日以降の人数変更にはキャンセル料が発生いたしますので、ご注意ください。
所要時間60分前後(売店利用時間含む)
駐車場観光バスの駐車が可能です(小型・中型)。大型の場合は事前にご相談ください。

 

 

お客様によるプログラム契約の解除

お申込み契約成立後、お客様のご都合で体験プログラムを取り消される場合、旅行代金に対してお1人につき下記の料率で取消料を頂きます。
人数の変更によりツアー参加人数が4名様以下になってしまう場合、4名様分の見学料金がかかりますので、予めご了承いただきますようお願い申し上げます。

取 消 日取 消 料
2日前までキャンセル料なし
前日まで旅行代金の50%
当日キャンセル旅行代金の100%

 

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