ほぼ全てのエネルギーを自給し、子どもたちの世代に残す価値のある、サスティナブルでエコロジーな建物です。
販売場の天井には、全面的に小川の手すき和紙が張られ、テラスの柱はかつて小川町で採掘されていた青石をモチーフに、小川町の象徴を散りばめました。
店内で扱う商品は、フードマイレージと地産地消を意識し、地元有機野菜、地元で作った天然酵母のパンや総菜、加工品などすべて無添加、安全にこだわった美味しいものしか置いていません。
畑は農薬、殺虫剤を使わないことはもちろん、基本的には肥料も与えず、雑草草生の自然栽培です。

MUSASHI WINERY

有機農業が盛んな小川町。そして歴史ある酒造りの町でもある小川町。
「発酵」文化が根付く小川町に、ワインという新たな発酵文化をつくりたい…。

完全無農薬の自然栽培・醸造は自然そのままの無添加を実施しております。
機械的ではない有機的なつながりを大切にし、皆様から愛される場所であり続ける事をお約束致します。

 

住  所埼玉県比企郡小川町高谷104-1
名  称MUSASHI WINERY
定 休 日毎月第一木曜日
営業時間10:00~17:00
アクセス小川町駅より(国際十王バス)熊谷行き「上横田」下車徒歩10分
駐 車 場約40台(大型バス可)

 

先ずは、近場で3密を避ける「旅」を感じてみませんか…

◆WINERY見学ツアー

料金:お一人様 1,000円(試飲可)

武蔵ワイナリーがつくるワインは、有機・発酵の里にふさわしい余計なものが一切加えられていないシンプルでナチュラルなワイン。
自然に寄り添うワイン作りを通じて、発酵の素晴らしさ、食の安全、環境保全など様々な大切なことを伝えていきたいと思います。

時 期事前申込制 11:00/15:00 開始時間は相談して下さい。
定休日毎月第一木曜日
対応人数4名様~50名様
所要時間50分前後(売店利用時間含む)
備 考見学ツアーお申込みの方は、売店でワイン500円引き

 

 

◆ぶどう収穫・仕込み体験ツアー

料金:大人 3,000円 小学生 2,000円 未就学児 500円 料金は当日受付時に集めさせて頂きます。

参加者全員、お疲れ様ぶどうジュース(無添加)と小学生以上は、ひんやりスイーツ(ジェラート or グラニータ)付き!!

 

小川町は、有機農業で天皇杯を受賞しております。
おいしい食卓は、安全で環境にやさしい栽培から!ワインはどうやって作るの…?そんな普段見えないところを、体験する企画です。
子供も大人も、収穫から超自然派ワイン仕込みに挑戦してみませんか。

武蔵ワイナリーの畑は、農薬、殺虫剤を使わないことはもちろん、基本的には肥料も与えず、雑草草生の自然栽培です。自然に寄り添うワイン作りを通じ、発酵の素晴らしさ、食の安全、環境保全などを知っていただくのとともに、ワインをより身近に感じていただけたら幸いです。

日 程8月中旬~9月上旬《2020は盛況のうち終了致しました》
時 間10:00/15:00
集合場所武蔵ワイナリー第2駐車場(中腹)※開始15分前までに、集合お願い致します。
募集人数各時間 10名様~20名様
所要時間体験 120分+売店 30分 概ね150分程度
必要な物汚れてもよい服装、動きやすい靴、水筒、熱中症対策、帽子、タオル

 

その他の事業について

  1. カヌー・カヤック体験。

  2. 吉田家住宅

    実年代のわかる県内最古の民家でくつろぐ。

  3. 埼玉県、小川町、酒蔵、観光

    小さな町に3つある酒蔵のひとつを訪ねる。

  4. まちやどツキ予約

    川の眺め最高、町家の内装シブおしゃれなまちやどに泊まる。

  5. 和紙原料の楮(こうぞ)の新芽を食べてみよう

  6. 鬼瓦体験

    伝統工芸士、鬼師の「技」に触れる。

  7. 小川町、酒蔵、見学

    小さな町に3つある酒蔵のひとつを訪ねる。

  8. おちばたんの森

  9. 彫刻体験で「和心」に触れる。

Instagram

旅行中には「新しい旅のエチケット」の実施をお願い致します。

Go To TRAVEL 新しい旅のルール