小川町発・白根屋の天然酵母パンで感じる、地元産の安全な美味しさ

小川町の自然な風味を楽しめるパンの専門店

白根屋」は、小川町の豊かな自然の中で育まれた、安全で安心な食材を使用した、自然発酵によるパンの専門店である。地元の無農薬小麦(農林61号、ゆめかおり)をたっぷり使い、素材本来の風味を最大限に引き出したパンを提供している。白根屋のパンは、素材の力を活かし、身体に優しく、心にも響く味わいである。毎日の食卓に、自然な美味しさを取り入れたい方にぴったりの商品である。

白根屋のストーリー

オーナーがパン作りに情熱を注ぐようになったきっかけは、小川町の飲食店「わらしべ」で酵母パンを初めて味わったときの感動だと話していた。その美味しさに感銘を受け、同じようなパンを自分でも作りたいという強い思いから、パン作りをスタートした。数人の専門家から指導を受け、書籍を参考にしながら技術を磨く一方、酵母となる花や植物、樹木を育てる過程で新しいアイデアを得ている。

また、母の健康への配慮から、家族全員で体に合わない食品を避けるように心がけており、その考え方をパン作りに反映している。地元の農家との協力に感謝し、安全で質の高い食材の提供が白根屋のパン作りの基盤となっている。

天然酵母の魅力と無添加へのこだわり

白根屋では、果実や野菜、ハーブから培養された天然酵母を使用している。この天然酵母はイーストに比べて発酵力は控えめだが、独特の風味と深い旨味が特徴である。さらに、マーガリンやショートニング、保存料、改良剤、膨張剤などの添加物は一切使わず、無農薬栽培の野菜や果物、オーガニックのドライフルーツやナッツを使用している。この徹底した無添加と素材へのこだわりが、白根屋のパンを食べる安心感と美味しさを支えている。

スタッフおすすめ商品

「チョコパン」や「イチジクとナッツのフィグノワ」は、特に人気のある商品であり、常連客から高く評価されている。その風味と食感のバランスが絶妙であり、一つ一つ手作りで丁寧に作られたパンは、一口でその違いを感じられる逸品である。

 

店 名天然酵母パン白根屋
出店予定9/15(日)、10/20(日)、11/17(日)、12/15(日)@おいでなせえ
※その他イベント出店(11/24 〇シェおがわ)
営業時間10:00~15:00(売り切れ次第終了)
所在地小川町大塚33番地1(おいでなせえ小川町駅前店内)
お問合せ先白根屋公式インスタ(https://www.instagram.com/shirane_ya/)からDM
取扱い商品季節ごとの酵母に合わせたラインナップ(シナモンロール、スコーン、チョコパン、カンパーニュ、イチジクとナッツのフィグノワなど)

 

 

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